Pubblicato il 15/08/2011 15:34:42
Se tu non esistessi, se fossi solamente il parto candido della sublime mente d’un filosofo, idea di perfezione, ti porterei rispetto perché, donna, prima di te, non fu Diotima, non Urània Venere né Pàllade virginea a dare adempimento alla bellezza.
E se tu fossi solo pura immagine, tratti d’uno scultore o d’un pittore, guglia di un architetto, con te sarei ossequioso pensando alla piattezza della terra senza le cattedrali a Notre Dame, immaginando la desolazione delle pareti nei musei dell’arte, l’arido dell’estetica senza i dipinti del Beato Angelico, di Botticelli e Giotto, priva della Pietà di Michelangelo.
Se poi tu fossi un verso, il desiderio d’un poeta orfico che disperatamente discese nell’inferno dei pensieri per dare vita all’Euridice propria io ti sarei devoto perché senza di te non ci sarebbe il fremito più alto, il canto trentatré del Paradiso.
Se infine processione tu fossi, solamente tradizione, quindici agosto d’un paese in festa, campane, luminarie e fuochi a mare, grazielle ballerine, ritorno d’emigranti e bancarelle, abbasserei la testa siccome adoro i riti popolari e le vecchine in nero che sgranano rosari di speranza avanti a case vuote e trovano con te conforto e pace.
____________________________ Buon 15 agosto a voi tutti. linolista
.
« indietro |
stampa |
invia ad un amico »
# 2 commenti: Leggi |
Commenta » |
commenta con il testo a fronte »
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Lino Lista, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.
|