A Suor Paola: Sono i ragazzi come Andrea
a riflettere in modo eccelso la luce misteriosa della vita.
1
Questa notte un grillo inatteso
si è presentato sul palco del gelsomino
ha timidamente accordato il suo strumento
in ripetute prove di uno strozzato vocalizzo
e falsi avvii di un concerto prospettato.
Richiamata l’attenzione
ha iniziato il suo canto
e la notte si è fatta silenzio.
Anche la frescura ha stretto il corpo in un abbraccio –
quanto è bello quel suono che laggiù nel prato ha il suo rimando.
La gatta si è accovacciata nel buio del terrazzo
sotto il gelsomino
con attenzione felina
ha espresso il suo plauso al grillo –
l’occhio giallo che guardava altrove
l’orecchio attento.
È stato un lungo concerto
sulle cui note è arrivato il sonno.
Stamani il silenzio delle tende leggere e svolazzanti
sul palco vuoto.
2
Mentre il pennello schiumoso
volteggiava sulle linee del mio volto
e lo scrocchiare liscio della lama
sulla pelle portava via la barba
ho pensato a te Andrea
a quello che mi ha detto tua zia
all’assenza di futuro che ti attanaglia.
C’erano tanti dolori sparsi
nel mio cuore
persone malate per cui pregare
chiedere grazie
ma di tutte questa mattina ha voluto
privilegiare te. Ho applaudito
al coraggio di tutte le tue notti solitarie
quando canti dentro di te un dolore inudibile.
Mentre il volto mezzo sbarbato
restava sospeso nello specchio
mi sono seduto per un attimo
sotto il tuo palco
accanto a una donna vestita di sole –
con lei solo uno sguardo
nessuna parola –
attendeva il tuo canto.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Roberto Maggiani, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.