TACCOSULL’ASFALTO
(già“Ode a Piazza Navona”)
Un tacco sull’ asfalto.
Cammino accelerando,
prima un battito poi un ritmo
seguo un percorso e tiro dritto.
Son sonnambulo sul filo spinato
non dormo non veglio ma mi hanno destato
le spine di una città che non sapevo
avesse un fremito che pur temevo.
E prosegue, ora è un tacco vacillante
attratto da un violino e da una chiromante
che declama verità e bugie
per guadagnare il pane a lei e le zie;
arriva un giocoliere che s’improvvisa mago
e mi sfiora col pericolo del fuoco in mano,
ma io non cado, c’è tanto da esplorare
e il San Pietrin ripaga l’arduo andare.
La luce delle sei che volge all’imbrunire
ha ancora un po’ di tempo prima di sparire
e gli ocra dei palazzi e il bel celeste cielo
mi abbagliano di sprazzi di nuvole e sereno.
Vociare di stranieri e di bimbi impazienti
di sfoggio di nozioni di occasionali sapienti
si addossan sullo sguardo eternamente muto
dell’ultimo dei marmi che tutto ha già veduto.
Sol pochi lo colgon nella sua vera bellezza
dialogandovi alla pari, con una tavolozza.
Con bravura ostentata o discreto successo
fan uso di matite, colori e gesso
mettendo in mostra con moderazione
i frutti della lor soddisfazione.
Ora accecati dal faro di un lampione
si dileguano nelcanto di un umile barbone;
solo i miei passi torno a sentire,
suono di un basso lento da scandire.
Finchè il silenzio cala, il tacco sull’asfalto d’improvvisoè fermo.
E come in un teatro, il lampione, spento.
7 Marzo 2011.Francesca
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Francesca Pardini, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.