Pubblicato il 10/03/2011 12:09:18
LA CAPA RE PEZZA E LU CACAGLIUSO
Tra lu Natale e la Bifania a lu convento re la Gliastra, lu puorco cchiù grosso s’acceria, e li monache re lu convento se ne stiano tutte contente ca re sausicchie e zsupressate se putiano fa na grossa magnata.
La mamma re Pascalino lu cacagliuso, ca riìa la t a lu posto re la c, lu mannao a l’annascuso, a lu convento re li ccape re pezza cu la speranza r’acchiappà cocc’uosso o re cotena nu’ pezzo.
Pascalino lu cacagliuso, ca’ chiuvia e era tutto ‘mbuso, aroppa n’ora tutto contento arrivao ‘nzimma a lu convento, e addummannannese chi putìa esse a cher’ora, arapette lu purtone propeto la matra superiora.
“Ti mo’ ha titto mammema si le manne nu’ poto e totena, e si l’avita jttare rint’à nu fuosso pure la tora o nu piezzo re uosso…”
“Ma cumme parli, ca nun te capisco, che gghiè sta totana ca vai circanno? “Ti mo’, la totena re lu puorto!” “Nun capisco e nun saccio chero ca’ rici.” “E tazzo, ti mo’, picchè nun tapisci?”
“Scustumati e screanzati, iesci fora ra lu cunvento, ca’ mo’ te ravo nu’ gruosso tormento “Ti mo’, picche’ tu tazzo tapisci e totena fai finta re nun tapisce…”
Catello Nastro
Durante le vacanze natalizie, era consuetudine, in tutti i conventi del Cilento, macellare il maiale più grosso. Una donna, poveretta, manda il figlio con un piccolo difetto di pronuncia, perché scambia la “t” con la “c” dalla madre superiore per chiedere qualche osso o almeno un pezzo di cotica. Quando il ragazzo gli chiede la cotina ella non capisce, ma quando dice una parolaccia “tazzo”, lo caccia fuori dal convento. Totena non aveva capito, ma tazzo sì!!!
« indietro |
stampa |
invia ad un amico »
# 0 commenti: Leggi |
Commenta » |
commenta con il testo a fronte »
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Catello Nastro, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.
|