Rivisitazione sulle lapidi di Lucius e Aner
Dove sono Lucius Atherton e Aner Clute, il seducente rubacuori e la peccatrice di Spoon River?
Essi dormono sulla collina di Spoon River…
LUCIUS ATHERTON
Ho la mia croce sulla collina di Spoon-River
Io, Atherton Lucius
di Spoon l’attraente fante di cuori
che mai pensava d’invecchiare
qui accanto a me
giace Aner Clute la prostituta
(ma chissà se mai lo fu l’inquieta Aner)
indubbio è che le promisi di sposarla
ma il mio riso sapeva di menzogna
perché dell’amore amavo l’idea
e invero tutte, inclusa Aner,
quando mi scoprii la prima ruga, pensai
- questo è un effetto ottico… -
ma lo specchio irridente mi rispose
- guardati Lucius, la vecchiaia menzogna non conosce -
Col tempo poi le lettere mi sembravano sfocare
Perché dovette capitare proprio a me ?
Dopo -quella cosa-, sdentato e ormai ingrigito
più nessuna mi guardava con incanto
nemmeno la cameriera del Mayer’s restaurant
dove a pensione m’ero trasferito.
Il passare rapido del tempo ho rinnegato
per trent’anni ancora d’illusioni
Io Lucius Atherton,
il dismesso don giovanni di campagna,
ed ora ho una lapide sdentata e sciatta come me,
da qui non passa mai nessuno
che possa ricordarmi giovane e bello
nei giorni lievi dell’estate
ANER CLUTE
Fui di Spoon-River la vergogna
ma a parlare era solo la calunnia
perché mai io finii sulla strada,
ogni sera davanti al mio cancello
trovavo Lucius ed Homer Clapp
in verità io amavo il primo
dei suoi gesti l’eleganza
e del suo riso la menzogna
un’estate mi chiese di sposarlo
(o forse io lo immaginai ?)
ma Lucius si recava ai matrimoni
che non erano mai i “suoi “
giaccio qui accanto a lui
ogni giorno qualcuno porta fiori alla mia tomba
ma nessuno può sentire la mia supplica
- date a Lucius una foglia del suo cedro
chè possa riposare estati lievi,
sotto l’ombra dei suoi fragili rimpianti –
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Livia, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.