Ora mi appresto con precisione
chirurgica a compiere la dissezione
ma tu guarda, guarda con attenzione:
questa la mannaia con cui qualcuno
ha travolto, scuoiato, questo lo scintillio
di parole cui abbiamo creduto, queste
le poesie, messaggere di nulla,
queste le fragili teste, questa la brulla
terra di nessuno, intatta, questa la grazia
e la pulizia della guerra, questa la mia
delusione assuefatta, il mio occhio storto
e offuscato: questo tempo
non è che il cadavere dissepolto,
già morto, di molto tempo ch’è stato
e passato. Anche dopo la prova provante,
dirimente, l’experimentum crucis, ancora
tentenna la nostra mente, ancora
non capiamo, non abbiamo imparato.
Perciò guarda bene, manda a memoria,
non t’inganni la Storia, lo sciabordio
dei suoi anni, ricordati i danni
e la distruzione, ripeti la loro lezione.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Niccolò Valtulini, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.