Nell'angolo, il più assolato
del giardino, in un mattino
di ancor tiepido febbraio,
il mio bassoto astuto
sta
disteso su una pietra a rosolarsi
godendo del calore e dei profumi
d'erba appena falciata e di narcisi
in fiore.
"Nonna, perché Sissi non parla?"
domanda il mio bambino
tentando di attirarne l'atenzione
con carezze miste a dispetti e
tiratine di peli e dita
infilate negli occhi e nelle orecchie.
Sissi, resa saggia dagli anni,
resta immobile a ricevere
sulle vecchie ossa i doni
dell'incipiente primavera.
"Nonna-insiste il bimbo-
perché non mi risponde? Voglio
giocare con lei a nascondino."
Sorrido e penso: come posso
spiegare ad un bambino
che anche Sissi parla, così
come ogni altro essere vivente:
emette suoni ognuno dei quali ha
un significato: "Vedi gli uccelli
che svolazzano in giardino? cantando
si rimandano suoni
che solo loro e pochi altri
sono in grado di capire; adesso
per esempio, quell'uccellino
canta perché è felice o
perché si sente solo su quel ramo
alto e inaccessibile? Tu lo sai?
Io non lo so. Però capisco
quando il mio cane abbaia
perché ha fame o vuole uscire o ringhia
perché si sente minacciato,
lo capisco perché è il mio cane
e ci vogliamo bene: solo
noi essere umani traduciamo i
sentimenti in suoni e i suoni in
parole, tuttavia non sempre
ci capiamo se non siamo sorretti
dall'amore.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Daniela Iodice, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.