È tempo per la distruzione dell’errore.
Le stelle vengono riportate dal giardino,
la conversazione estiva s’arrestava sulla costa selvaggia
prima dei temporali, dopo gli ospiti e gli uccelli;
nei sanatori si ride sempre meno,
meno certi della cura; e il rumoroso pazzo
ora sprofonda in una più terribile calma.
[ da Poesie, Wystan Hugh Auden, a cura di Aurora Ciliberti, Mondadori, 1981 ]