Lasciami respirare!
Non posso respirare
coi miei tristi polmoni
d’uomo nero - urlo
a spavento degl’infanti
Non posso respirare
sotto il giogo greve
del tuo ginocchio bianco!
Alti sono e negletti
d’ogni grazia i caseggiati -
lunghe e grigie le strade
dove fin da bambino
già cattivo e reo mi allevo
in un mondo che mi nega
La scuola che ricordo è luogo bianco –
bianco il suo giardino e i paffuti compagni
bianchi i libri e le preghiere
bianco il Gesù sulla sua croce bianca …
Piccolo e nero – seme di cappero
nella crepa d’un irto bianco muro …
Se cresco nel magro – che farci?
Ma bianchi e marmorei sui semi solidali
gli emendamenti ambìti stavano
e stanno anche per me – a cippo -
nella Casa tutta di bianco costruita
E ancora s’intrudono nel nero sogno
dell’umano universale
Un Cristo - bruno di cattivo legno -
in un capanno più cattivo e angusto …
Un ramo a croce nell’anfratto lo ritrae -
caro abbraccio di buio nella fuga …
Per il cattivo – un Cristo obsoleto!
Mi sono fatto un nido -
un nido ch’è cantiere ed orto -
nel ventricolo sinistro
nero di sangue antico e d’agonia
nel cuore dell’uomo crocifisso
Poco alla volta - da schiavo a clandestino –
mi sono fatto bianco del suo buono
mi son vestito del suo bello
doppiandolo - modesto per me -
col suono clandestino della voce
col suono clandestino d’una canna
maternamente allevata dalla Terra
Mi sono fatto bianco delle cause buone
e sono bianco complice d’orrori
Sono uomo di tutti i colori
di tutte le culture - di tutte le etnie …
Siamo tutti un po’ neri e poveri –
non tutti bianchi e ricchi -
tutti un po’ bianchi e pallidi
tutti un po’ rossi per le infamie
venute alla coscienza …
Lasciami respirare – o uomo
che ti senti bianco - “esclusivamente”–
Lasciami respirare! -E respira tu con me.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Bianca Mannu, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.