a esse sincere ce vorebbe, appena 'n po' de disciplina
che so ambidestra (dicheno) e quindi nun me manca,
o forse è proprio sto concetto a famme monca?
Ce provo e c'ariprovo
ma più ch'er tempo passa
più in testa me s'affissa n'ideuzza, vera o falsa che sia
che de pulilla, nun c'ho la fantasia.
L'ammetto, che si dovessi sceglie
'na condanna (de Purgatorio beninteso)
preferirei spacca' li serci, al sole,
che raccatta' er bucato steso
E quinni va a fini' che me succede
che puro 'n dove l'alma vole (se fa pe' di')
er corpo cede.
Ricordo presempio quela vorta
che pe addrizza' na stecca
smontai er cardine ala porta.
Ce n'avrebbe tanti de 'sti esempi,
che più passeno l'anni più so' scempi,
E mica solo: a riccontalli
quasi me consolo
de le ciavatte loro
perse nun se sa dove
de contro ar tempo mio
calcato co' le scarpe nove
Però in bona fede, te 'o dico
chi nasce come me, amico,
la po' forza', chi ce s'engegna
in qualche crinolina - questione de fiacchezza, malanni dell'umore
ma in fonno, drento al core,
resta sempre "Signorina"!