Successe in quer momento, all'improvviso,
che er monno fosse scosso tutto quanto
da un male brutto tanto, e condiviso.
Ognuno, poi, c'aveva 'a di' la sua
(senza guarda' ar problema nell'insieme)
che ala fine se dovette da decide
de chiude tutti
e co' le misure estreme!
E allora, puro quelli che dapprima
nun ce daveno attenzioni
se ritrovaveno a fa' i conti
co' le passate azioni: che un giorno dopo l'antro
una ala vorta, je 'ncomiciareno a bussa' ala porta!
Ce stava, presempio, er caro amico
che se sarebbe torto 'n braccio
ma n'ha mai dato un dito!
Di contro, e pe' fortuna,
c'era quello che 'n' t'aspetti: che er sangue e er core
già li dava ai poveretti, e senza chiede gnente
s'aritrovava contornato da 'n sacco de gente.
E doppo, c'era chi se la rideva
perché ereno cent'anni che piagneva
e barbettava solo solo
"Ah, mo' semo tutti uguali?
Embè mo sì m'ariconsolo!"
Da urtimo veniva chi 'n se n'era accorto
(e mica c'hai da daje torto)
si er pranzo co' la cena, pure prima, pe' combinalli insieme
je serviva prega' tutto er Rosario, e a fiato corto.
Da ride nun ce sta gnente, questo è vero,
e infatti nun se nomina quela gente, che crede d'anganna'
puro la mente dicendoje:
"Tranquilla bella mia - è mejo, 'ste misure,
si l'allungheno de 'n anno, così 'a casa tua, senza affanno
magari l'hai pulita pe' davero!"
Si poi dovesse da fini' più 'n fretta
a chi te dice de n'uscì (perché sei Femmina)
te, nun daje retta!