VIII
sei la matrice –
il corpo lo devo a te –
sei la Matrice del mistero –
lo devo a te –
sei la matrice – se vivo
lo devo a te
sei tu
la Mediatrice tra il Nulla
e me – il Tutto e me –
sei la Matrice –
colei che ha dato corpo a un Soffio
che vagava
che ha dato fiato
a un corpo che (non volente) doveva
poi essere
sei l’orma del Mistero –
sei la Matrice
IX
come vagavo? dove – dove
vagavo? a che cosa mancavo? a chi
dovevo – a chi devo l’essere? se tu
non m’avessi voluta
tenuta non m’avessi
vana sarebbe stata la somma Volontà
così
a te pur devo – a te pur dobbiamo
se riusciamo qua a pronunciare:
“Padre nostro che sei nei Cieli” – dovendo insieme
pronunciare: “Madre nostra
che sei qua in Terra (e che ci porti e
partorisci)”
X
tutti i giorni mi accompagnavi a scuola –
la scuola elementare dedicata a Spartaco Lavagnini
ferroviere ucciso trentenne dai fascisti
nel palazzo di fronte a dove ci avevi partoriti (Firenze –
via de’ Ginori) – lui
grande martire – io bambinetta
ignara – troppo silente nella casa
dei canti e solfeggi e trilli –
casa tutta
e soltanto musica
non mi dicesti mai chi fosse Spartaco (forse
neanche tu lo sapevi) – mai
te lo chiesi – restò un mistero – un
segreto che dopo – molto dopo seppi – scoprii
[ da Poesie per mamma Elda, Mariella Bettarini, SECOP edizioni ]
Il libro Poesie per mamma Elda, con l'aggiunta di alcune poesie e la postfazione di Andela De Leo, è la versione a stampa dell'e-book "Poesie per mia madre, Elda Zupo", pubblicato da LaRecherche.it nel 2010, scaricabile qui: