1
Quando del mondo non c’era
ancora piena coscienza
apparve in Africa il genere Homo:
per quanto si continui a credere
all’azione di un dio
non fu così necessario.
2
Avvenne che alcuni primati
scesero dagli alberi
e tentarono la sorte
nelle nuove praterie –
ergendosi liberarono le mani –
mossero le cose del mondo
e ne fecero di nuove.
3
I piedi sono una mano trasformata –
adattata a sostenere un’agile falcata:
furono piedi africani a varcare
la soglia del continente
verso le terre che ora abitiamo.
4
Africa è madre e culla dell’umanità –
ha il gene Sapiens iniziale –
il fuoco antico – il terrore e l’amore –
il primo seme fluito dal piacere
voluto e desiderato.
5
Per tentativi e miglioramenti
l’evoluzione arrivò alla nascita
con doppia rotazione
del bambino nel grembo.
Nacque una massa cerebrale
che si accorse della propria esistenza
e ebbe paura della morte –
ma prima della misteriosa scomparsa di sé
provò a portare lo sguardo
nel più remoto Oltre.
6
Guardati dentro e troverai Africa:
il Paradiso perduto della specie Sapiens –
o ne hai fatto anche tu scempio
stretto nel cerchio del tuo egoismo?
È là che devi tornare
al cuore del pianeta –
pulsante nel petto dei tuoi fratelli
neri e bianchi.
Ascolta. Lo senti?
È l’antico tamburo –
ti invita a convivere e a danzare
intorno al fuoco del nostro futuro.
da Angoli interni, Passigli Poesia [ scopri di più... | acquista ]
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Roberto Maggiani, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.