lui era
lui era per l’esplicazione del sé
lui era sé
ma era anche altro da sé
era lui l’oggetto
il soggetto e il predicato
lui era il
complemento oggetto
lui era il nadir
e lo zenit
lo yin e lo yang
lui era parziale
ma anche totale
lui negava affermando
e viceversa
lui era il suo sinonimo
ma anche il contrario
lui era molto solo ma
da solo si bastava
lui era suo padre
sua madre suo figlio
sua moglie e l’amante ma
non aveva famiglia
lui era la sua affermazione
lui era la sua negazione
lui(due punti): non era.
***
per tacere tace
e mi sta stretta
questa bestia d’amore
aggrappata al petto
per tacere tace
ma non sta ferma
scalcia vibra soffia rutta
l’indemoniata e si dibatte
come coda di lucertola mozzata
si chiami un esorcista di talento
che sappia ove mettere le mani
che sappia parole che nessuno dice
che abbia chiavi giuste per entrare
conosco la bestia che mi porto dentro
e conosco a menadito il suo tormento
***
cammino di sera e
come un geco striscio
sui muri caldi
intrisi di urina
in un’estate che si ripete
impietosa e uguale.
si leva appena
un accenno di vento
scappato da dove
in fuga per sbaglio
tra l’asfalto e l’angolo acuto
troppo acuto
mi fa male
troppo acuto
l’angolo di quel palazzo
insieme è il sentore
di un’altra stagione
annunciata che pure
arriverà dovrà
arrivare senza rimando
senza rinvio o sbando
non posso chiedere:
– sospendi un attimo stagione
ché io sono fuori per ogni dove
aspetta almeno il mio rientro –
male stagioni si sa
non obbediscono mai.
***
fosse tutto così piano e lineare
- tu mi ami, vedi? e t’amo anch’io-
ma perché ogni volta allora
s’ingarbuglia la trama del cuore?
perché ogni volta quest’ordito
filato di pioggia e furore?
***
le donne scrivono in
posizioni scomode
storte in bilico di lato
spinte in metropolitana
guardandosi intorno
con una faccia strana
sempre in agguato
e senza un corrimano
a cui poggiarsi
almeno con una mano
le donne scrivono
in posizioni scomode
penna pronta in mano
rovistando nel peso
di un fardello
con una spina nel fianco
e tra i denti un coltello
[ da Percorsi di vetro, Stefania Di Lino, deComporre Edizioni ]