Quando da un plutonio albore
Mi vedrai risorgere, quando
Nell'estate fredda e piovorna
E lacrimosa e ferma,
Quando prima nel cielo vedrai
Sul manto Orione bellicoso,
Io - Adone - ergerommi a uomo
E poeta e filosofo,
Finché forza e passione vi fia.
Sempre solo come Odisseo, come una nave
Rapinata e gremita, come uno stelo picciolo
E gracile eppur bello, eppur mansueto come
La corolla violacea ed alba d'Orchidea.
Già m'hai visto sorgere? Qui - ove fra le frasche
Docili e dagli eoli sconquassi mosse - io sto:
La solitudine di questa valle mi rimembra
Quella della mia vita passata e mi far sognar
L'agognato fato di quella ventura e da cotante
Mosse al destino ingrato io chiedo 'l perché.
Che sia il volere del divenire e come una linea
È istante millesimo d'un cerchio universale,
O' Adone unico, tutto riappare medesimo e
Preciso: l'alpha diviene omega e tutto rinnegasi
Al ratto impreciso ed effimero. Atropo è morta!
Aitante possanza d'animo nello scoprir funesto,
Come ti muovi fra Apollo e l'Ade?
Grandioso ordigno metafisico della mente, taglia
Le mani a Lachesi filante! Mostraci come tutto
Appare al mondo in uno e non più d'altri attimi.
Adone, Adone stoltissimo: guardati le mani, carne
Divina, e pensa - orsù - come può[te] fermare il
Flusso inconsapevole del Mondo. Dalla rugiada che
Discese bellissima sui giunchi sereni nell'Inverno
Agostano, quō vergere 'l guardo offuscato e atro?
Abbandona la via, questa tua dottrina indarna,
Rifuggi ai pensieri ascosi e da cagioni d'Io gremiti
E immagina: sia mai possibile diventar Io, se prïa
D'Io, altro non sia che non Io?
Dal cerchio tutto termina e da esso
Fulgente Apocatastasi, mistico risveglio,
Rinasce Uroboro il magnifico
Nichilismo.
Tratto dall'opera Dalla Palingenesi alla Poetica del Vuoto, o L'Ultimo Romantico ©Matteo Bona, LULU Edizioni Digitali.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Matteo Bona, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.