In questa casa di vinco e di paglia
- addio, arsura, distesa assonanza -
in questa casa castello di carta
- bonaccia rara, fiumana, mareggiata -
in questa casa di gramigna e erba spagna
- tombolo, scoglio, pozza, capezzagna -
in questa casa di fango e frasca
- brivido, bora, maestrale -
in questa casa asilo di sabbia
a strapiombo sul mare
ammattonato anni sessanta
pignatte piatti bicchieri posate
spaiati forestieri,
si pranza? Si cena anche?
Qui ogni giorno ha il suo baco,
la sua girandola, il cervo volante.
Qui si schiude la spiga e il seme
si sgrana in parola che oscilla, balza,
fa festa, folleggia, fa eco al silenzio,
s’acquieta, volteggia e s’infratta,
si rannicchia da gatta sulla riga,
s’annoia, si stira, sbadiglia,
azzittisce una zeta, si finge una esse,
si azzuffa con una emme zelante,
corteggia una elle, acerba scheggia di verde,
accresce l’alfabeto, sottrae il senno.
Squadro il rompicapo e non mi raccapezzo.
Impasto allora cuori chiari
di parola in latte e uova,
un’intima sintassi in insalata,
un’asciutta fetta di crusca
senza lievito d’articolo, di verbo,
un liscio guscio di tartaruga,
un rebus di sillabe senza paura.
Aggiungo una goccia di guazza,
un grano di giubilo croccante,
un peperoncino di batticuore:
oggi e per sempre aroma di manna,
canto a voce spiegata
aereo altare d’amore
a chi si nasconde, a chi manca.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Annamaria Pambianchi, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.