New York 1977
ad Angela Davis
Se \ non avessi mai
giurato il falso per un visto
(o\oh ! non fossi mai
stato comunista)
mai avrei visto New York
e le sue belle
e snelle \ Torri Gemelle
seppure piatte
come fanciulle troppo piatte
che ben disse “Stetson”
E la fiumana di giacche cravatte
tailleurs e tacchi a spillo
che ne usciva dagli uffici
\ torva incontro ai turisti
con l’occhio perso \ alla volta del
cielo . . .
Né avrei mai visto la piazzetta
dove belli e bulli
bivaccavano i pompieri volontari
in posa con le loro vecchie
autopompe \ rosso acceso …
Né (ancora \ allora)
la vetrina
all’incrocio dove
il Duce grande in foto
accanto alla bella Sofia Loren
truce mirava verso Cina Town
che avanza\va lenta \ verso
la nostra cara \ Little Italy
Ma chi pianse
Harlem minacciata
da una folla di vestiti senza testa…
Io la vidi gloriosa
di teste \ con la cresta
Adolfo Sergio Omodeo
New York 1977
to Angela Davis
If \ I had never committed
perjury for a visa
(or\oh ! I had never
been a Communist)
never would I have seen New York
and its beautiful
and slender \ Twin Towers
though slender
like maids with no breasts
well said “Stetson”
And a crowd of jackets and ties
tailleurs and high heels
flowed out of offices
\ surly towards the tourists
with their eyes lost to the vast sky…
Nor would I have seen the widening
where the good and the bad
camped out the volunteer fire fighters
posing with their old
vibrant red \ fire engines . . .
Nor (still \ then)
the shop window
at the crossing where
the Duce, large in photo
next to the beautiful Sophia Loren
menacingly gazed toward China Town
that advance\d slowly \ toward
our dear \ Little Italy
But who cried
Harlem threatened
by a crowd of clothes without heads...
I saw it proud
of heads \ with crest
Adolfo Sergio Omodeo
Translated in collaboration with Magda Sampson and Giovanni Menegalle.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Adolfo Sergio Omodeo, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.