Se c’è tra la gente chi ignora quest’arte di amare,
legga questo mio scritto e indottrinato ami.
A vela o a remi vanno veloci per arte le navi,
anche i carri: con l’arte va governato Amore.
Sui cocchi Automedonte correva ben pronto e sfrenato,
Tifi in Emonia era maestro a poppa:
Venere mi ha prescelto artista del giovane Amore;
sarò detto di Amore Tifi e Automedonte.
E proprio è feroce e spesso anche a me lui si oppone;
ma è un ragazzo, tenero e dominabile.
Chirone istruì il giovane Achille al suono di cetra,
con l’arte mite fiaccò i feroci spiriti.
Chi atterrì tante volte amici e nemici si pensa
molto temesse quel vecchio carico d’anni;
chiedendolo il maestro, allora stendeva le mani
ubbidiente ai colpi che Ettore avrebbe preso.
Dell’Eacide lui, ma sono io precettore d’Amore;
violenti entrambi, nati entrambi da dea.
Come però l’aratro opprime il collo del bue,
si logorano i freni col dente del cavallo
forte: Amore così cederà pure a me, nonostante
che l’arco mi ferisca, che il fuoco mi distrugga;
quanto più lui mi afflisse, mi arse con più accanimento,
tanto vendetta più farò della ferita.
Febo, non dirò il falso, non mi hai dato tu queste arti,
né ce le ha annunciate strepito di presagio,
né mai mi apparve Clio nelle tue vallate, Ascra,
con le sorelle mentre pecore sorvegliavo;
solo i fatti mi spingono qui: seguitate il poeta;
canterò il vero. Venere, presiedi all’intrapresa.
(Ars amandi, I, vv. 1-30)
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Sandro de Fazi, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.