STASERA NE MANCA UNO
Ci genera al silenzio
quella sedia aggiunta in più fra noi
il Migliore è caduto
scioccamente se si vuole
scioccamente preda d’un fucile
non già d’artiglio d’un color diverso
lui che tàlquàl’un’àquila
era sempre da tutti disegnato
nel diquà e dilà del fronte
Non una gloriosa cometa rossa e fiamma
la sua fine
un boato-stella in questo cielo
che garrisce Giugno, no
solo un tónfosórdo al suolo
dopo il lampo-negli-occhi
e lui già d’incoscienza andato
a mente ferma
quindi
Lo ricordiamo così
oggi che di tal lutto siamo certi
dopo un cupo giorno d’incertezza
pur che non fosse del reparto nostro
così dentr’a noi lo ricordiamo
con quest’assenza visibile di paglia
legno
mancandoci forse il cuore per la corda
quella che il destino
caparbio ci s’annoda al collo
a noi ragionieri del piombo
macellai con quàsid’àngelo le ali
che in questi giorni coliamo a picco
su greggi di soldati ostili a bóccasécca
da nubi impeccabili d’altezza
a cuore che non pensa
quasi che fosse l’incombenza di potare un fico
d’annaffiare un prato
questo dovere infitto nella mente
Ed a volte
lo schiocco acre d’un proiettile nell’ale
ci riscuote
traccia d’un fante veterano alla paura
che ormai non invoca alcun guaìto
non s’aggrappa alla terra
come nei primi giorni in cui tuonava il cannone
Che sol questo poi a desisterci non basta
ed in faccia alla morte
come sempre
ci anestetizza il ripeterci di nuovo
che si continua ad esser
“più rapidi, astuti, fortunati”
(Tratta dalla raccolta “Poesie dell’uccidere in volo” ripubblicata nel 2015 tramite la piattaforma online “Youcanprint”, anche in formato e-book; in occasione del centenario della prima Guerra Mondiale.)
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Alberto Rizzi, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.