S’è allentato ancora il fusto dell’esistenza
mentre noi ci perdevamo a investire
su crediti e grandi speranze.
Tu ancora hai fiducia in me, e sei prodigo
nelle dolcezze e nei sani propositi,
ma anche tu come me ti asserragli
nel biondo tepore della buona stagione, tu -
cicala che stride - non credi che le minacce
vengano per nuocere
e pensi che le brutte notizie possano toccare
solo l’altro emisfero, o l’altra costa
o la città limitrofa - dove, comunque,
non hai intenzione di andare.
«Altrove» dici, parola d’ordine
del tuo abbaglio, che delega
al lontano e al passato
la lordura del mondo.
Un mondo immanente, tuttavia,
che urla impaziente: bertuccia ammattita,
si fa il segno della croce e rimpingua
gli arsenali. Vendon bene
gli ordigni, meno le arti,
meno i buoni proponimenti,
meno la pace e le storie sul cuore:
se lo mangiano crudo,
il cuore del mondo,
se lo pappano ingordi - è gente perbene,
questa: addestra i figli
alla libertà (loro, però; non altrui),
mentre lucida la carabina in salotto.
Non son nata scettica, giuro,
né col vizio dell’utopia:
ma debbo sapere che alla resa dei conti
ricorderà l’umano
di avere umanità, questa bestia sacra
salita sull’altare sbagliato,
con la voglia di consacrarsi
al dio del massacro.
Per fortuna stasera Fabrizio festeggia i suoi ventuno,
i compagni sono allegri e il Sauvignon
sembra un Acheronte: ribolle dei nostri vivaci
spiriti, più o meno confessabili, tutti - o quasi -
assolvibili. Siamo curiosi dell’altra riva
ma ancora di bragia non se n’è vista:
attendiamo l’alba e - se di mezzi non ce ne danno -
andremo a nuoto.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Livia Bluma, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.