Io vengo dal mare
a vedere queste case rotte
e questi atri aperti, città
lucenti e plastificate.
Ci guardo, noi,
nutrite stole di benpensanti
puliti, garbati ma devo dire
vanesi, oltre la misura
che la natura ammette.
A forza di aggirarmi per i deserti
ho perso la mia modica linfa:
ne raccatto un po’
di rado, quando per caso
incontro un volto vero, scoperto,
che si mette sotto al riflettore
non per narcisismo né per confessione,
ma così, per franchezza,
perché c’è in giro una solitudine
che ammazza, e bisogna un poco
scostare la tenda
per evitare di finire al forno
insieme ai nostri orgogliosi scalpi.
Noi due siamo ancora qui
a raccontarci balle,
troppo umani per giocarci
le nostre riserve e scommettere
sul bene di entrambi.
No, molto più d’effetto
il lamentarsi nel nostro crogiolo
d’errori, che ormai hanno l’odore
di abitudini rozze e incancellabili
che solo a pensare di smantellarle
sembra di puntare
alla luna.
Ma chi ci pensa, poi, agli astri,
noi che va già bene
quando inciampiamo in un po’ di
autocoscienza - buona, quella.
Ma che fatica riconoscere noi stessi
(e gli altri poi non ne parliamo),
che fatica capire che non siamo sotto
a nessun cielo, e che le stelle a cui
piangevano gli antichi
stanotte, a Bologna, non si vedono neanche:
il cielo è sanguigno
e sogghigna, lampeggia ogni tanto
per il solo gusto di fare paura,
ma ormai se n’è andato da un pezzo
il tempo in cui tutti, anche i bambini,
tremavano davanti al temporale.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Livia Bluma, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.