Anche Ruslan è andato. Via da questo
budello che mi gira intorno, hula hoop
a lento rilascio di veleni e scoriucce.
I suoi coriandoli est raggruppati come
gli spiccioli da qualche parte, fra la valigia
e le pinze - lavoro. Anche Ruslan diventerà
padre, lo ha detto in sordina: il suo modellino,
ben plasmato altrove avrà gli occhi ghiaccio -rosso
del Paese ovocita, il bianco vuoto della casa
dei nonni ingentilita da visite che non si
duplicano nell'anno. Il fiato lavagna
imboccato ad una creaturina che aspetta
il suo via per confondere i nord, in una
culla tutta italiana, bordata dagli sciocchi
che additano l'innesto come una contaminazione.
Ma Ruslan con la steppa
e Smetana fra i globuli rossi e le mani
usate, conosce bene la lingua che mi
è nata con l'ombelico. Solo che ogni
tanto scusava il concetto balbuziente,
la storpia formina che conteneva sabbia ed
un bel pensiero distrutti dall'onda dell'idioma
degli avi, gatto cirillico a graffiargli la schiena.
Anche Ruslan va verso una meta, la settimana
Santa e la fiaba Russia dimenticate dietro
una porta. Ha bevuto tazze di gerani nei
giorni della primavera balorda, in piedi
contro il buio come le viscere nella
clessidra, su e giù la polverosa brodaglia,
sotto la luna, senza mai dire freddo perchè
freddo non è questo freddo inzuppato di sud.
Anche Ruslan allagherà le braccia di un se
stesso in scala ridotta e non sa che certi
doni non sono per tutti.
E dietro le spalle color Urali già vedo il
suo sacchettino, generazione a sacco,
marsupio posposto con dentro un
agnellino: metà Italia, metà Moldavia.
Auguri soldato, baionetta di sera.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Emilia Filocamo, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.