dicembre ha nascite continue
vegetazione e luce sotto lastre di cristallo
le nevicate capovolte, le braci senza ceppi
e le pettinature dei paesi
nei mercati dal ventre dei sogni.
- è a rigoli di caldo, o appena due fessure-
dicembre ha appannature
di lente messe a fuoco, e lenti
dalle funzioni alle tovaglie quegli scialle
caduti per errore da schienali
tra pane a segmento, posate in croce
tombole e chicchi d'uva passa
al nero seppia di pupille insonni.
- ha bucce di ore, coltelli a raso, macchie, fiocchi da dare al gatto
e graffi per costringerlo a ballare-
dicembre ha gemme
luminose nella gola da adornare
deglutendo città e dintorni, pensieri
facili, pieghevoli, ridotti in scatola
ha pugni di stagnola e corsi di manovre
su piccoli plastici con emorragie di intenti.
- ha condomìni silenziosi e androni, combustioni di micce
e nuvole di zolfo a quiete ritrovata-
dicembre ha risme di dettato
lettere da accartocciare come sono
già in messaggi di segreterie
vischi in pellicole arricciate con ricordo
addobbi e debiti da rimandare.
- ha monti di schiene brille, telai di giorni confezionai in blister-
dicembre non sa dare, dicembre mette
sacchi sui pianerottoli, spioncini ai baci
quarzo ombreggiato ai muri
di un fuori che non ci riguarda e polvere
sui manubri disassati nella ruvidità delle cantine
coi frastuoni d'occasione poi più niente.
- ha viaggi di andata e ritorno, ultime curve e scuse
per scendere ad amarsi, e continuare a farlo, sempre,
così come non si è -
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Alessandro Martino, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.