Ora, mentre si trovavano in quel luogo,
si compirono per lei i giorni del parto.
Lc 2,6
Non dobbiamo mai smettere di esplorare.
E alla fine di tutto il nostro esplorare arriveremo là
dove abbiamo cominciato
e conosceremo quel luogo per la prima volta.
T. S. Eliot
Se nasci da una terra ad essa appartieni
e non c’è cammino che ti porti così lontano
da separarti senza possibilità di ritorno.
La terra di appartenenza
è dove tornano i piedi dei migranti –
coloro che un tempo decisero
di affrontare la sorte tagliando il deserto
– e la sua sete mortale –
in terre minori.
Nascere nella propria terra è una necessità –
così come restituirle la propria polvere
dopo aver fatto dono di sé al mondo:
quell’impronta sacra e magnifica del piede
deve tornare
dove il corpo si sollevò verso il cielo
e gli occhi videro per la prima volta
i sogni di terre lontane.
Con i miei più cari auguri per questo Natale
R. M.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Roberto Maggiani, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.