Pubblicato il 10/01/2012 10:37:28
da La Memoria e la Passione" edit. Corriere Della Sera
'Aspettando i barbari'.
Che aspettiamo raccolti nell'Agorà? Oggi devono arrivare i barbari.
Perché il Senato è inoperoso? E perché siedono senza far leggi i Senatori? Perché oggi arrivano i barbari. Che leggi devon mai fare i Senatori? Quando verranno, faranno leggi i barbari.
Perché l'imperatore s'è alzato così presto e sta alla porta maggiore della città solennein trono, indossando la corona? Perché oggi arrivano i barbari. E l'imperatore aspetta di ricevere il loro capo. Anzi ha disposto di offrirgli una pergamena. Sulla quale gli ha scritto molti titoli e nomi.
Perché stamani i nostri due consoli e i pretori sono usciti con le toghe rosse e ricamate? Perché hanno messo bracciali colmi di ametiste e anelli con smeraldi splendidi e lucenti? Perché oggi impugnano le preziose mazze con gli straordinari ceselli d'argento e d'oro? Perché oggi arrivano i barbari.
Perché i valenti retori non vengon come sempre a fare i loro discorsi, a dire le loro cose? Perché oggi arrivano i barbari; e hanno a noia concioni ed eloquenza.
Perché questa inquietudine, d'un tratto, e questo scompiglio? (Come si sono fatti seri i volti.) Perché si svuotano in fretta strade e piazze e tutti tornano a casa pensierosi?
Perché s'è fatta notte e non son venuti i barbari. Alcuni sono giunti dai confini e han detto che non ci sono più barbari.
E ora, senza barbari, che sarà di noi? Era una soluzione quella gente.
« indietro |
stampa |
invia ad un amico »
# 1 commenti: Leggi |
Commenta » |
commenta con il testo a fronte »
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Giorgio Mancinelli, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.
|