Madrid
Calda terra spagnola:
Madrid, sei femmina!
Trame di tetti spalmati
su un mare giallo
che il Manzanares lecca
a mediodia.
I lesti giardinieri
anticipano il passo dei turisti
nelle bianchissime piazze
e come un miraggio
trema il Palacio Real;
escono voci e luci
dal Palacio de Cristal.
Odore di fritto
e un vago ricordo di mare.
Prodigio dell’Ovest?
Intendo qui la parola
felicidad.
*
Porto
1
Dove l’Oceano entra nel Douro
e i gabbiani sono affaccendati
(indovinano correnti),
ho rivisto lo sguardo scaltro e mite
del ragazzo della recepção
con le narici larghe bruciate di sale.
Nel suono della sua lingua,
riconosco l’Atlantico:
non bisogna contrariarlo.
Scende al fiume la Ribeira.
Ogni passo è tetro e fiero,
sfrontato e distratto
(un uomo sta urinando su un muro).
Poi i vicoli si aprono nel fiume
che qui sembra un mare.
2
Il sagrestano: statua tra le statue.
Spennella i legni barocchi
nel silenzio bronzato della cappella.
Dal Cristo crocifisso
sembra sgorgare un odore fruttato.
Il pianista inebria l’aria,
la sposta oltremare.
La sua musica estenuata
gira e rigira le pale del ventilatore.
3
Li divide il pontile:
nervoso l’Oceano prima dell’amplesso,
rassegnato il Douro al tumulto
che si celebrerà davanti al faro.
Lì dove i pesci si affidano
aallo spirito più forte,
l'acqua racconta gli smisurati
accoppiamenti.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Loredana Savelli, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.