[ La poesia è letta dall'autrice, alza il volume ]
*
Da quanno che er monno è monno
Puro prima che lo sapessero rotonno
Dalla tera s’arzava forte er coro
Dell’ommini che chiedeveno pane e lavoro.
Pane vor dì vive senza fame
Lavoro cresce li fiji ner decoro
Ma oggi nun se fanno ponti d’oro
A chi vò guadambiasse er pane cor lavoro.
Le fije le vonno belle e tutte “…ine”
Sordi facili pe’ fa la rima co’ sguardrine.
Li maschi mejo se li crescemo carciatori
Chè tanto nun paga gnente diventà dottori.
Semo sicuri che nun è mejo
Avecce sulle mano er callo
Che immaginasse la regazzina tua
Mentre che bascia de ‘na statua er fallo?
E abbasta co’ la minchiata de’ la crisi
Doppo la guera ereno tutti smunti e lisi
Eppuro hanno cacciato della morte er lezzo
E rifatto l’Italia pezzo a pezzo.
Ar grido: “Vojo la libbertà oppure moro”
Hanno creato ‘na Repubblica fonnata sur Lavoro
E noi sta meravija la zozzamo?
De’ li padri fede e memoria rinnegamo?
Primo de maggio è er compleanno nostro
Che lavoramo duro e senza lustro
Famo la festa a chi ce vole toglie tutto
Senza er bastone e senza causà lutto.
Fino a che ce saranno le piazze e le elezioni
Basterà fasse cresce li cojioni
E nun sarebbe bello
Se, ‘nsieme, ce rimprendessimo er cervello?
Disceva nonna: “Si nun voi affogà,
cocca de casa, devi da notà”.
Me la rivenno: “Si voi ancora campà
Quando metti la croce, vedi che poi fa!”