Pubblicato il 08/08/2008 11:49:57
Introduzione. Mi rendo conto che la poesia dialettale può risultare "poco gradita" ad alcuni. Il vernacolo romano non è, però, di difficile "decodificazione" e può essere compreso un po' da tutti. Ho deciso di cominciare anche le poesie dialettali perchè fanno profondamente parte di me e, le stesse cose, dette in italiano non avrebbero lo stesso ritmo ed impatto.
Fiori
Ce sta ‘na vecchietta che venne le viole. A quer sordatino ja detto: “Ce l’hai ‘na regazza? E portaje ‘n fiore”. E lui cià pensato e poi s’è fermato. Chissà se con fiore glie dica de sì e se faccia all’amore Ce sta ‘na vecchietta che venne le viole.
Ce sta ‘na vecchietta che venne le rose. Te vede e te chiama “La compri ‘na rosa? Annamo ch’è tardi. È ora che vado a magnà” Ma che magnerà, povero passerotto tutt’ossa. La vedi rinchiusa in quello scialletto e te disci: gl’abbasta ‘na goccia de vino, che drentro ‘n bicchiere c’affoga. “La compri ‘na rosa? “ Ce sta ‘na vecchietta che venne le rose.
Ce sta ‘na vecchietta che venne li fiori dei morti. Vestita de nero te venne ‘na dalia e ‘n lumino. co l’occhi annacquati de pianto Te guarda e conosce er dolore che porta la morte ner core. Te dà ‘nsieme ar cero quei quattro fiammiferi che er vento te sciupa innanzi alla tomba. Ce sta ‘na vecchietta che venne li fiori dei morti.
O meglio ce stava quann’ero bambina e ancora portavo quer fiore alla tomba de nonna.
Ma mo è morta.
E co lei er sentimento der rosso lumino. Ma ‘n giorno ce torno. E sopra a la lastra de’ marmo de quer cimitero ce lascio ‘n ber fiore E, forse, chissà le parole, che mo nun ricordo, per vecchio che more per vecchio ch’è morto.
« indietro |
stampa |
invia ad un amico »
# 6 commenti: Leggi |
Commenta » |
commenta con il testo a fronte »
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Maria Musik, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.
|