E il nespolo d’autunno ci da il fiore
per l’ape è un bel regalo a impollinare
quando d’intorno la natura muore
e il nettare comincia a scarseggiare.
Il nespolo, che pianta eccezionale
che già d’ottobre a grappoli fiorisce
il suo colore ha un abito regale
il suo profumo allieta e intenerisce.
Cresce dal mare fino alla collina
scegliendo il Sud Italia per sbocciare
il freddo teme, rifugge dalla brina,
frutti succosi in giugno sa donare.
Ricco è di molti sali minerali,
fecondo il suo potere antiossidante,
note le proprietà antinfluenzali
di virtù salutari ne ha anche tante.
Matura lentamente anche il colore,
passa dal verde intenso dell’inverno
a quello giallo al cambio del tepore,
che si comporta ormai con moto alterno.
Ed è il primo frutto di stagione
che accende i banchi dei supermercati
ma poi bisogna farsi una ragione
sono frutti che salati van pagati.
Salvatore Armando Santoro
(Boccheggiano 29.10.2022 – 20:54)
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Salvatore Armando Santoro, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.