Per non restare in niente
Forse morirò in un giro completo
mi basta raccogliermi tutto
per dove mi trovo sparso
giacché la notte mi conserva
nelle tue memorie sarò
una foto, un anello,
un attimo di indecisione
prima del tuo baciare ancora.
*
Mille occhi
Ho avuto mille occhi sulle dita
e al tatto un universo lacerato
dal continuo sfregarsi della morte,
senti anche tu rinchiusa nel silenzio
la parola vita implorarmi sotto
macerie di versi, strilla e si trascina
sopportando il peso dell’inchiostro
avvinghiato alle vocali dai piedi,
tu ricorda a memoria tutto quello
che tiravamo giù da un cielo aperto
senza sole né luna, ma noi stelle
nel tempo dilatati pur intatti.
*
Non so cosa mettere addosso
Non so cosa mettere addosso
allo sguardo nudo bloccato in mezzo
alle tue gambe che incrociano
come le forbici, sminuzzandomi
in pudore e attrazione animale,
non so più rivestirle
queste parole han perso i suoni,
gli accenti e tutte le sillabe
sfinite nel sussurro del tuo nome,
pregano soltanto di andare a capo
bendate e sottomesse al nuovo rigo
senza riconoscerti nei profumi
del sesso e dell’estate.
*
Maggio
Ma nel petto lo sento ancora il cuore
rimasto a picco sul momento scelto
dalle tue labbra, per ore sospese
galleggiammo appesi ad un dolce abbraccio
stretto tra il tuo corpo e l’aria di Maggio
il polso uniforme al moto del cielo
spostò le nuvole e fu un sospiro
incantato sul levare del tempo.
*
Gli sguardi delle donne
Gli sguardi delle donne
quando non li stai incrociando
sono lampi di un cielo lontano
e tu disteso sui tuoi pensieri,
senti solo il fragore del tuono.
*
Mummie
È successo di colpo
una secchiata di vita addosso,
proprio a noi
spenti e intatti
nei sarcofagi colmi di noia
dove il cuore bendato
implora oggi passi pigri,
e io qui da millenni a parlare con le stelle
disconosco le parole che cadono
dalle tue labbra sul mio volto,
nelle sale vuote del mio tempio
ora tu sei un groviglio di infiniti ieri.
Poesie da MANDATELE A DIRE CHE NON LA CERCO
Dialoghi Edizioni (2021)
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Francesco Donato, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.