Quajategli, cotiche e fascioi fanno ola
Al minestrone coi ceci in carriola
I ranati poi in zuppa di legumi
Fanno a gara coi gnocchi di salumi
Le fettuccine nel mezzo danzano
Tra ragù, funghi e tartufo
Sguisciano nelle bocche che cantano
Convincendo anche il peggior gufo
La polenta aspetta intanto
Il sugo di cinghiale infranto
Con lacrime d’olio novello
E pecorino valligiano a granello
La ricotta allor s’agita in lato
Perché attende quel miele ritardatario
Che svariatamente aromatizzato
S’accinge a colar sullo stradario
Campane de salcicce fresche
Porchetta, salami e ventresche
Ridono dei prusutti e piccaregli
E s’accapigliano poi cu j’encaregli
Ed ecco la torta di dimension lievitata
Inzuppata e cremante ben bene in tocco
Ciambelle fritte e crostate di marmellata
Cercano di scavalcare ju paesano pallocco
Giungiam così nell’alto palazzitto
Dove l’arrosto richiama ju varzitto
Se cammina sgomitando gl’italici
Se magnano golosamente anche i manici
E la Castagna nostrana?
Nun manca aju più stritto vicolo
De ‘Roscetta’ rovetana
In sacco o arrostita è sotto moccolo
Ed ora, sazi e soddisfatti, per digerire
Ecco la grappa che non fa durmire
Se manna a balle cummo a l’acqua
Te fa cantà cummo a Pasqua
O vino de cantica nostra
Se bene commu na medicina
E’ na regola prescritta in mostra
E nisciuno s’astiene dalla matina
Nun mancano però gl’artisti
E chi cerca di fare i teppisti
Ma la cultura gioca in avanti
E via col tango agli strani amanti
Chi sbandiera in alto stemmi e colori
Chi dipinge fantastici paesaggi ed azioni
Chi suona la cornamusa ritrovata d’allori
Chi s’esibisce in zingaresche esibizioni
L’iniziativa ringraziam in cuor
La folla in allegra preferenza d’amor
Tutti color che d’essa s’allietaranno
Tutti color che nell’animo gioiranno.
Metro: 13 quartine di versi liberi in rima baciata e alternata
Settembre 2006
©AngelaVenditti77
Dedicata al Percorso Gastronomico 'Lungo le Antiche Rue' del Comune di Civitella Roveto (AQ) che si tiene tutti gli anni il penultimo fine settimana di ottobre.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Angela Venditti, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.