Pubblicato il 04/04/2020 14:11:36
La foto è di Saverio Tripodi (g.c.) La pignata oramai solo è un arredo tace e più non borbotta sul carbone quando mia zia con cura e dedizione al caminetto acceso cucinava i fasuli, li ciceri e la fava. Non mai sul fuoco, ma al bordo della brace al riverbero ardente della fiamma che scoppiettava nei vecchi camini, centro d'un benessere diffuso che oggi s'è perso coi legumi pronti sugli scaffali dei supermercati. Quelle delizie a volte ho ritrovate in qualche vecchia osteria del mezzogiorno, piatti essenziali con cura preparati, con aromi genuini mescolati, sapori antichi mai dimenticati. La nostalgia a volte poi t'assale rivedendo certi utensili scordati d'un mondo di fatiche non pagate alleggerite da un pasteggiar frugale di pasta e fagioli e cotiche lessate con un bicchiere di rosso accompagnate. Salvatore Armando Santoro
(Donnas 19.11.2016 - 11,23)
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