AL SCIUR BONAVENTURA PIZZICAGN - (Dialetto Varesino)
Chi cumincia l’aventura
Dal Sciür Bonaventura
Che p’ai cunt far quadrà
Al ghe tuca lavurà
Va la gent dal pizzicagn,
ciapan tutt, fin i lasagn,
l’è con questa confusion
che succede la question.
Da la porta, là, un basòtt,
ràtt, al scapa cunt filott
de salzizz in t’à la via
curgh’a drè, mamma mia!
Al Sciür Bonaventura,
al cür tutt de premura,
a fermar quel ladar can
de ripien de bon pan.
Al Marchès de Milvünsold
Gh’ha fermà al manigold:
“’N do ti sèvat, por Quattrin:
Ta cercavi par benin!”
“Ma chi l’è quel pizzicagn
Che ta cür a drè me ‘n ragn?
Al me can l’ha ritrovà
Ma ‘l veniva a repurtà!”
“E t’ha anca ben sfamà:
al va ben compensà.
Bon omm, da bum,
Va regali un bel miliun!”
Versione Italiana
IL SIGNOR BONAVENTURA PIZZICAGNOLO
Qui comincia l’avventura
del Signor Bonaventura
Che per far quadrare i conti
Deve per forza lavorare.
Va la gente dal pizzicagnolo,
comprano tutto, anche le lasagne,
è con questa confusione
che succede la questione.
Dalla porta, là, un bassotto,
svelto, scappa con un filotto
di salsicce per la via
corrigli dietro, mamma mia!
Il signor Bonaventura,
corre con gran premura,
a fermare quel ladro cane
di ripieno di buon pane.
Il Marchese di Milleunsoldo
ha fermato il manigoldo:
“’Ma dov’eri, pover Quattrino:
ti cercavo per benino!”
“Ma chi è quel pizzicagnolo
Che ti corre dietro come un ragno?
Il mio cane ha ritrovato
me lo veniva a riportare!”
“E t’ha anche ben sfamato:
va ben ricompensato.
Buon uomo, ecco qui,
Vi regalo un bel milione!”
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Stefano Amadei, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.