*
Ti ricordi dell'amore appena in tempo.
Come una nube improvvisa fa da schermo al sole
così le tue parole ritornano sul viso
lo stupore di esistere
la disabitata tristezza di conoscersi
Forse il tuo amore, ora
è in questo breve margine: nel ritornarmi
un addio negli occhi oltre l'impossibile,
oltre un morire silenzioso e immane
Ed io non so se piangerne o sorriderne
*
VERSO LA TOFANA DI ROZES
Sulla strada bianca si colora la sera
cammeo folletto di roccia.
Scende dalle malghe l'eco della sua ombra
brivido nel vento si allontana...
Nulla si muove.
Tutto si consuma.
Incontro alla notte
nave alla fonda il tuo cuore nel mio
che ti cammina accanto
*
ADRIANO HA TRE ANNI
Dalle tue dita la musica
giunge ai miei foglietti
tribolati antagonisti del tuo amore
Il tuo amore è come questo bimbo
che entra sorridente
per scompigliarmi con i foglietti il cuore
E poi resta a guardare...
*
ARIA
Stabile
ti viene negli occhi la tua luce
quella striatura grigia
giuncaia di palude che affonda nella sera
Aria di passeggiata
nel tuo vestito che si gonfia incontro al vento
polla festosa e senso...
Nel sereno disordine del cuore
aria di partenze e di approdi
e la vita aperta davanti come un fiume
incontro al mare
*
VERSAILLES
E' la terra che si veste di te
della tua gonna a fiori;
perché sei tu la gemma stravistosa
nel suo giardino a sciarpa,
il crescendo di gioventù
che lo respira bocca a bocca.
E quel tuo andare leggera
è una ferita che non guarisce più;
come l'amore
quando stilla sul mondo un batticuore
e poi s'inciela
Da I colori dell'oro, 1975-1987, Caramanica Editore, 2004
ora in Si fa per dire, Tutte le poesie, 1964-2016, Marco Saya Editore, 2018