E mi par d'ascoltare antiche voci,
di bimbi oggi diventati adulti,
mi sembra di sentire un abbaiare
perso tra i vicoli che ormai non hanno pace.
Sento anche un asino ragliare
ed a dicembre gli urli dei maiali
appesi ai rami messi a sanguinare
ed anche un vecchio stanco bestemmiare.
Vedo ancora in vecchi vasi rotti
ciuffi di fresie bianche e profumate,
dalie rosse e rosate abbandonate
bianchi garofani dal vento accarezzati.
M'appare anche la fatica antica,
il sudore e la stanchezza in corpo
che a sera accompagnava il lento andare
verso un pasto frugale a consumare.
Ma sono i colori delle vecchie case
che ho dipinti ancora nella mente
quelle porte coi chiavistelli rotti
li sento cigolare tristemente.
Salvatore Armando Santoro
(Donnas 11.7.2018 – 10,51
La foto di Postiglione è di Mauro Pacella (g.c.)