Pubblicato il 16/01/2018 23:31:03
“Prendi una sieda e siediti mi disse che star seduto o in piedi non si paga statti sotto quel fico ventilato un buon bicchiere t'ho già miscelato”. “E dentro c'è del ghiaccio che fa caldo andiedi già due volte dentro casa or che mi son seduto sotto il fico chi m'ha venduto il vino benedico”. “Lui è Tamaro* , il padre era Francesco, e vino ed olio sempre hanno venduto col treno lo spediva da Quarrata bon vin del Chianti ed anche olio d'annata”. “Oh via, mi disse, datti una calmata sempre agitato sei, che fretta c'hai? Anche se è tardi mica perdi il treno l'auto c'hai che scarica veleno”. “E mica ci hai un bruscolo nell'occhio ci vedi bene a sera come il gatto, lo senti come cantano gli uccelli? Poi la mi' moglie coce du' tortelli”. “Lo vedi come è tutta affaccendata a far l'impasto con farina e ova gli spinaci son boni, son dell'orto, e la ricotta è fresca, beccamorto”. “Noi la si piglia dove abita Tiziano** e là c'è l'aria fresca di montagna la viene dall'Orsigna e tu lo sai lassù ci sono tanti pecorai”. “Il sugo è quello fatto col cignale li sentirai come son saporiti quelli scivolano giù dentro la gola non muri a secco ed il bon vino vola”. Giulio da un pezzo adesso se n'è andato e la Norma dopo un poco l'ha seguito ora riposa sotto i ramoscelli ma io ricordo sempre i suoi tortelli.
Salvatore Armando Santoro (Donnas 24.7.2017 – 07,47) - * Bonti Tamaro di Quarrata (PT) rivenditori di ottimo vino ed olii della zona del Pistoiese e del Chianti che riforniva la mia famiglia. - ** Tiziano Terzani, grande giornalista e scrittore fiorentino che conosceva le mie poesie, aveva la casa all'Orsigna (a pochi km da Pistoia), località che un tempo era il regno dei pastori!
« indietro |
stampa |
invia ad un amico »
# 0 commenti: Leggi |
Commenta » |
commenta con il testo a fronte »
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Salvatore Armando Santoro, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.
|