E fu una bella giornata
quella che lei mi illuse e confuse
una partita di calcio,
intorno ad un campo sportivo giocata.
Era d'autunno
il sol si stancava di meno,
che il giorno era più corto,
e Cristo era risorto,
ancora era vivo e non morto.
Aveva il sorriso ancor pieno,
e piena era lei
di ormoni, di tanta euforia,
io persi il mio tempo per via,
persi decoro e ragione,
lei mi parlava di Dio,
di fede, di religione.
Ma si spogliava,
le tette esibiva,
quelle tette ancor sode e imponenti,
la parola anche volava,
sortiva dai denti
un sorriso e vaghe promesse
di campi arati e di messi.
Coglievo la brina,
la produceva la notte,
ristorava i lunghi silenzi
fatti di brevi messaggi
di voci, perse tra nudi guanciali,
la voce che prima fa bene,
che origine dà a rancori venali.
Poi scese il silenzio,
il disprezzo e qualche parola di troppo
mi chiuse in una fredda prigione
il peso degli anni più vecchio mi fece,
nell'animo zoppo
sconforto, un nero di pece.
Ora ogni tanto riguardo la scena d'un tempo:
la vedo tra cuscini e sgualciti guanciali,
oscena tra coppie indecenti,
smarrito ha decoro e coscienza
l'amore anche ha perso,
non scrive più un verso.
In me prevale adesso il buon senso,
la sana ragione,
ma ogni tanto ancora la penso.
Salvatore Armando Santoro
(Boccheggiano 3.10.2017 – 10,45)
Il dipinto “Rolla” del 1878 è di Henri Gervex ed è esposto al Museo d'Orsay in Francia.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Salvatore Armando Santoro, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.