Dalla mia mente, vedi, non ti scaccio
giro e rigiro ma, dopo, ogni mattina
in quel tuo mare ancor sempre m'affaccio
pur col pensier ci fo' una giratina.
In fondo poi del male non ne faccio
forse ti metto un poco alla berlina
del tuo sparlare un poco ti rinfaccio
verso sul fuoco ancor della benzina.
Sicché dal tuo polpaccio non mi stacco
come un cane ti tengo sempre avvinta
e so che mi dirai ancor: “vigliacco”.
Quel giorno a Torre Vado t'ho respinta
e a posta t'ho voluto dare scacco
perché dal cuore mio eri già estinta.
Ma pur se provo ancor sordo rancore
gira e rigira resti nel mio cuore.
Salvatore Armando Santoro
(Boccheggiano 4.1.2018 – 9,58)
- Rispetto o Strambotto (misto alla siciliana ed alla toscana). Nello Strambotto toscano la forma metrica si differenzia da quello siciliano per il distico finale a rima baciata che poi viene utilizzata da Torquato Tasso e dall'Alfieri per comporre le ottave delle proprie opere.