29 Ekim - Türk Cumhuriyet Bayramı
29 Ottobre – Festa della Repubblica turca
Bayram, giorno di festa in Turchia.
Mi ricordo l’aria festante
di tanta gente raggiante
e bandierine sventolanti per le vie.
Mi tuffo nelle memorie del passato
tra i sorrisi incantati d’Istanbul,
giovane vecchia signora senza tempo,
unica al mondo su due continenti,
con ameni luoghi e antiche rovine.
Oggi, in questo mare amico
di cilestrino opale, trasparente di luce,
mi tuffo per ritrovar me stessa
tra fondali arenosi, sassi e conchiglie
sparsi nella mia memoria.
Bayram, alla città a me cara
di serbar auguro democrazia,
libertà, laicità e fedeltà
ai dettami d’Atatürk,
della patria padre,
contro iniquità e tirannia.
P.S.: Versione turca della mia poesia, con tutti gli inevitabili errori del caso. Chiedo venia per chi conosce bene il turco. Ho voluto tradurre la mia poesia in quell’idioma che ho studiato un po’ durante il mio soggiorno a Istanbul per motivi di lavoro.
29 Ekim - Türk Cumhuriyet Bayramı
Bayram, Türkiye'de bayram günü.
Ben sevinçli havayı hatırlıyorum
gülen pek çok kişi
ve sokaklarda bayraklar sallayarak.
Ben geçmişin anıları dalıştım
büyüleyici gülümsüyor arasında,
İstanbul, genç yaşlın, bayan zamansızın,
iki kıta üzerinde dünyasında benzersiz,
ile keyifli yerlerden ve antik kalıntıları.
Bugün, ben Italyan denize dalış
açık mavi opal, Kendimi bulabilirsim dalış
mavi dipleri taş ve kabukları
arasında benim bellek dağınık.
Bayram, banaya sevgili kasaba
Demokrasin umuttum,
özgürlük, laiklik ve sadakat
Atatürk'ün emirlerini,vatanın babası,
zafer kazanacaktır zulüm ve zorbalığa karşı.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Franca Colozzo, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.