Pubblicato il 18/09/2020 20:06:24
Muriel Rukeyser:
Poetessa statunitense ( New York 1913 ivi 1980) di cultura ebraica. Dalle sue raccolte traspaiono l’attivismo e impegno appassionati per varie cause quali: giustizia sociale, femminismo, diritti umani, differenze di classe, barbarie della guerra. Fu anche autrice di biografie, sceneggiature, libri per l’infanzia e traduzioni (Bertold Brecht, Octavio Paz) Importanti poeti furono influenzati da Muriel Rukeyser quali : Anne Sexton e Adrienne Rich Proprio A. Rich di lei disse:” [...] rimane unica la sua poesia nel XX secolo, negli Stati Uniti, per la varietà dei riferimenti, la generosità della visione e l’energia. Conduce, lettori, scrittori e partecipanti, alla vita del nostro tempo e ad allargare la concezione della poesia riguardo al mondo...”
Myth
Long afterward, Oedipus, old and blinded, walked the roads. He smelled a familiar smell. It was the Sphinx. Oedipus said, 'I want to ask one question. Why didn't I recognize my mother?' 'You gave the wrong answer,' said the Sphinx. 'But that was what made everything possible,' said Oedipus. 'No,' she said. 'When I asked, What walks on four legs in the morning, two at noon, and three in the evening, you answered, Man. You didn't say anything about woman.' 'When you say Man,' said Oedipus, 'you include women too. Everyone knows that.' She said, 'That's what you think.'
(Poem of the Day - Poetry Foundation)
Mito
Molto tempo dopo, Edipo, vecchio e accecato, solcava le strade. Sentì un odore familiare. Era la Sfinge. Disse Edipo, ‘voglio porre una domanda. Perché non riconobbi mia madre?’ ‘La tua risposta era errata’, disse la Sfinge. ‘Ma era quella che rese tutto possibile’ disse Edipo. ‘No,’ disse lei. ‘Quando chiesi, cosa cammina a quattro zampe la mattina, due a mezzogiorno, e tre la sera, tu rispondesti: l’Uomo. Non dicesti nulla della donna’. ‘Quando si dice Uomo, disse Edipo, ‘sono comprese anche le donne. Tutti lo sanno’. Lei disse, ‘E’ quello che pensi tu'.
Traduzione di Marisa Madonini
« indietro |
stampa |
invia ad un amico »
# 0 commenti: Leggi |
Commenta » |
commenta con il testo a fronte »
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Marisa Madonini, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.
|