Pubblicato il 03/09/2015 18:02:31
DISSACRANDO CESARE PAVESE PASSANDO UN ATTIMO ANCHE PER CARDUCCI.
ODE ALLA VITE E AL VINO
Verrà settembre e avrà i tuoi chicchi uva dolce della campagna dentro al tino a bollire, insonne; aspro, quel tuo odore di mosto nel borgo sparso. I tuoi chicchi saranno una grazia divina, un dono gradito, un tesoro. Così li vedo, giù in cantina, quando sola sola mi reco a sbirciare. O cara mia vite, che il frutto succoso ci dai, che sei la vita e sei una gioia!
Per tutti la vite è una forza. Verrà settembre e avrà i tuoi chicchi. Sarà come iniziare un rito, come vedere nello specchio riemergere un viso morto, come idratare un labbro chiuso. Scenderemo nel sorso lieti.
testo originale di Cesare Pavese
VERRA' LA MORTE E AVRA' I TUOI OCCHI
Verrà la morte e avrà i tuoi occhi questa morte che ci accompagna dal mattino alla sera, insonne, sorda, come un vecchio rimorso o un vizio assurdo. I tuoi occhi saranno una vana parola, un grido taciuto, un silenzio. Così li vedi ogni mattina quando su te sola ti pieghi nello specchio. O cara speranza, quel giorno sapremo anche noi che sei la vita e sei il nulla
Per tutti la morte ha uno sguardo. Verrà la morte e avrà i tuoi occhi. Sarà come smettere un vizio, come vedere nello specchio riemergere un viso morto, come ascoltare un labbro chiuso. Scenderemo nel gorgo muti.
« indietro |
stampa |
invia ad un amico »
# 1 commenti: Leggi |
Commenta » |
commenta con il testo a fronte »
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Lorena Turri, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.
|