Vœu
Je voudrais pour tes yeux la plaine
et une forêt verte et rousse,
lointaine
et douce
à l'horizon sous un ciel clair,
ou des collines
aux belles lignes
flexibles et lentes et vaporeuses
et qui sembleraient fonder en la douceur de l'air
ou des collines
ou la forêt...
Je voudrais
que tu entendes,
forte, vaste, profonde et tendre,
la grande voix sourde de la mer
qui se lamente
comme l'amour;
Et, par instant, tout près de toi,
dans l'intervalle,
que tu entendes,
tout près de toi
une colombe
dans le silence,
et faible et douce
comme l'amour,
un peu dans l'ombre
que tu entendes
sourdre une source.
Je voudrais des fleurs pour tes mains
et, pour tes pas,
un petit sentier d'herbe e de sable
qui monte un peu, qui descende
et tourne et semble
s'en aller au fond du silence
un tout petit sentier de sable
où marqueraient un peu de tes pas
de nos pas
ensemble.
Desiderio
Vorrei per i tuoi occhi la pianura
e una foresta verde e rossa,
lontana
e dolce
all'orizzonte sotto un cielo chiaro,
oppure colline dai bei lineamenti
flessibili vaporosi e lenti
e che sembrino fondere nella dolcezza dell'aria,
o le colline
o la foresta...
Vorrei
che tu sentissi,
forte, tenera, profonda e vasta,
la grande voce del mare
che si lamenta
come l'amore;
e, ogni tanto,
nell'intervallo,
che tu sentissi accanto,
nel silenzio, una colomba
dolce e debole
come l'amore,
e, un po' in penombra,
che tu sentissi
la sorgente che sgorga.
Vorrei fiori per le tue mani
e, per i tuoi passi,
un piccolo sentiero d'erba e di sabbia
che salga un po', e poi discenda
che giri e paia
sprofondare nei silenzi.
Un piccolo sentiero di sabbia
dove restino un po' dei tuoi passi
e, di noi, i nostri passi.
Da Henri de Régnier, Poèmes, Editeur Ulan Presse, 2012, (Les médailles d'argile)
Traduzione di Alessandra Ponticelli Conti, Firenze, 23 giugno 2016
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Alessandra Ponticelli Conti, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.