Le gel
Ce soir, un grand ciel clair, surnaturel, abstrait.
Froid d'étoiles, infiniment inaccessible
à la prière humaine, un grand ciel clair paraît.
Il fige en son miroir l'éternité visible.
Le gel étreint cet infini d'argent et d'or.
Le gel étreint, les vents, la grève, et le silence
et les plaines et les plaines, le gel qui mord
les lointains bleus, où les astres
pointent leur lance.
Silencieux, les bois. la mer et ce grand ciel
et sa lueur immobile et dardante!
Et rien qui remuera cet ordre essentiel
et ce règne de neige acerbe e corrodante.
Immutabilité totale.
On sent du fer
et des étaux serrer son coeur morne e candide;
et la crainte saisit d'un immortel hiver
et d'un grand
Dieu soudain, glacial et splendide.
Il gelo
Un grande cielo chiaro, astratto, soprannaturale, stasera.
Freddo di stelle, infinitamente irraggiungibile
all'umana preghiera, limpido appare.
E raggela nel suo specchio l'eternità visibile.
Il gelo abbraccia un infinito d'oro e d'argento
e stringe a sé venti, arenili e silenzi,
pianure e pianure, il gelo che morde
le celesti distanze, dove le stelle
puntano le loro lance.
Silenziosi, i boschi, il mare e il grande cielo,
e la sua luce immobile e guizzante!
Nulla rimoverà quest'ordine essenziale
né questo regno di neve acerba e mordente.
Immutabilità totale.
In una morsa d'acciaio
si stringe il cuore desolato e candido;
e la paura s'avvale d'un inverno immortale
e di un grande
Dio che, all'improvviso, bello e glaciale appare.
Firenze 3 gennaio 2016
Alessandra Ponticelli
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Alessandra Ponticelli Conti, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.