Nel mio peregrinare quotidiano,
per vicoli silenti e viuzze polverose di campagna,
mi sono, ad un tratto, trovato in un campo:
c’erano tutti i colori del creato.
Un desiderio indomito saliva
dai più recessi meandri del mio animo.
Tosto, il cavalletto e altri arnesi presi
e mi sistemai nel mezzo.
Qualcosa, sulla bianca tela,
a prender forma cominciava:
un prato verde, immenso;
alcuni bianchi casolari, coi tetti rossi, dal sole baciati;
altri tra alberi dalle ricche chiome celati;
all’orizzonte i monti, che quasi col ciel si fondono,
un cielo dall’aria chiara e soave.
Io, ero nel mio lavoro intento,
quando vidi, in una miriade distesa di fiori variopinti,
innanzi a me, ancor discosta, venire, lentamente, una fanciulla:
aveva capelli lunghi e d’oro, ondeggianti come seta;
occhi azzurri, cerulei;
labbra rosse, vellutate, come petali di rosa.
La sua pelle era levigata dal sole,
il suo leggiadro corpo, accarezzato da candide vesti ed io …
avrei osato, aggiungere un paio di magnifiche ali
e un’aureola intorno al capo:
tanto era bella! …
Un mazzolino di fiori appena colti,
teneva nella mano gentile.
Ella, non s’era accorta di me …
e la mia mano fulminea, dalla mente o dal cuore comandata,
quell’attimo fuggente, mirabilmente colse …
Avevo, finalmente, il quadro terminato,
quand’ella di me s’avvide:
si avvicinò, curiosa e sorridente;
guardò, con occhio attento e compiaciuta la mia opera:
era felice ed io … forse più di lei.
Quasi inconsciamente il quadro
dal cavalletto tolsi e … glielo donai …
Si fermò ed esitò un istante,
mi guardò… ed io rimasi abbagliato da tanta grazia
e scomparve.
Ancora oggi, io ripenso a quel quadro
che, è rimasto bene impresso nella mia mente
e al sorriso di quell’angelo
che non ho mai dimenticato!
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Lorenzo Giuliano, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.