Recercare 1
(Nella sua più comune interpretazione si riferisce a una forma antica di diversi tipi di composizione musicale. Il fatto che un compositore chiamasse una composizione strumentale 'recercare' era chiaramente non questione di classificazione rigida ma una libera forma di variazione.)
Come le nuvole appartengono al cielo
così le onde sono del mare …
solo la terra prestata agli umani s’avvale
dell’aura del Creato …
che mai sarà nostra se il canto non si farà Coro
se il Coro unanime non diverrà Sinfonia …
apostasia di quell’amore che pure
inneggia alla vita …
affinché l’ 'altro' divenga ‘scelta’
e sia ritrovato il tempo edenico perduto.
Recercare 2
Suona strano il rombo del tuono
che insorge a ciel sereno …
a rammentare la fragilità costante in cui
la notte si perde nel giorno avverato …
e quel risveglio improvviso oltre il sonno
che il sogno non cancella nel ricordo …
ma che enfatizza entro l’epifanica volontà
di tornare ad essere ciò che forse è stato …
ciò che supera l'eventualità di elevarsi alla stregua
di quel Divino che in noi s'avalla.
Recercare 3
È allora che la trasparenza dell’aere s’avvale
della possibilità che pur c’è data …
di liberare ciò che di fittizio ha nome
‘libero arbitrio’ …
fuori del pentagramma della creazione
e che riporta alla melodia di fondo …
ma è l’anima del vento cosmico a smuovere
il canto delle nuvole e delle maree …
che avvolge e tempra ogni cosa intorno
e che rinnova costante il moto delle sfere
. . .
col dare ai fiati l’afflato necessario al suono
alle corde la vibratile risonanza della luce …
alle percussioni
il ritmo danzante della vita che pulsa.
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Giorgio Mancinelli, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.