Hans Holbein il Giovane - "Cristo nella tomba"
Idiota o della pienezza
ἰδιώτης - colui che conduce una vita privata, fuori della società e dai pubblici impieghi
Arrivò infine ad una conclusione straordinaria e paradossale: “Che importa se è
una malattia?” concluse infine, “che importanza ha che sia una tensione anormale,
se il risultato, se quel minuto di sensazioni rievocato e analizzato poi in
condizioni normali si rivela armonia e bellezza al più alto grado, e dà un senso
fino ad allora insospettato e inaudito di pienezza, di misura, di acquietamento e di
trepida fusione di preghiera con la suprema sintesi della vita?
("L'Idiota" di Dostoevskij)
“Sì, soltanto la mia disperata situazione :
creare dentro una lanterna di ragione,
sì è dovere - ma con lume d’intuizione -
e che rifulgere di gloria sia rappresentato
sulla terra : un uomo, bello, sì - intrepido -
di orgoglio ingenuo e smisurato, un’ idea
sì, sulla terra, qui, di bellezza piena ”.
ma da corteccia intrappolata
tendi le braccia e sono ancora rami
“infinito orgoglio e libertà sfrenata -
rischiare tutto, come alla roulette:
ecco un che di sommesso ma penoso -
non indovini forse qui l’epilessia?
e il volto? Non è forse calco a un cristo?
perché tutto questo stupore m’inquieta?
così ambigua la bellezza, mostro enigma
“un’aura lo incatena, grazia di epilessia,
sublima e porge altissima preghiera -
poi stringe, libera da spine, slancia
fuori - il tempo, dov’è andato?-
salverà il mondo la bellezza!
cado
Miei piccoli Aglaja, Nastasja, e tu Ippolit:
Traditi, sì traditi da me cristo incompiuto,
E tu, del mio midollo amico sacro, scorri pure
Rogozin, non era tempo di salvezza - ancora -
no non ancora - un seme, forse, dopo.
Intanto scende un sipario di terra e il vento
ci trasporta insieme, tutti uguali - tutti
davanti a quella tela, di Bellezza muti.
Per Alessandro
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore cristina bizzarri, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.