LA PARTENZA
Partivamo nella notte profondissima
carichi di masserizie
faceva freddo la notte sul carretto:
il suono delle sonagliere, il passo del cavallo,
la luce della lanterna sulla strada bagnata,
non me li posso dimenticare.
Lungo il tragitto mangiavamo pane, con olio e sale,
e un sorso di vino cotto che ci riscaldava.
Noi bambini dormivamo fino al porto,
dove arrivammo all’alba, al molo “Quattro Venti”.
Nella fiancata del bastimento c’era scritto “Madonna”
e sotto più piccolo “Viterstarline”, White Star Line
che ora lo so era scritto in inglese e significava Linea Stella Bianca.
C’erano i sani, ma c’erano pure le persone sofferenti.
Noi scendemmo in fondo alla nave, dove c’erano i topi.
Mi feci la croce…
Allora per arrivare in America ci volevano 24 giorni di viaggio.
NICOLA LOBIANCO
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Nicola Lo Bianco, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.