Pubblicato il 16/01/2012 13:22:54
da 'La grande gioia' edit. Corriere Della Sera
L'ombra che indagai più non m'appartiene. Io ho la gioia duratura dell'albero maestro, l'eredità dei boschi, il vento della strada e un giorno deciso sotto la luce terrestre.
Non scrivo perché altri libri m'imprigionino né per accaniti apprendisti di giglio, ma per semplici abitanti che chiedono acqua e luna, elementi dell'ordine immutabile, scuole, pane e vino, chitarre e arnesi.
Scrivo per il popolo anche se non potrà leggere la mia poesia coi suoi occhi rurali. Verrà il momento in cui una riga, l'aria che sconvolse la mia vita, giungerà alle sue orecchie, allora il contadino alzerà gli occhi, il minatore sorriderà spaccando pietre, il frenatore si pulirà la fronte, il pescatore vedrà meglio il brillare di un pesce che palpitando gli brucerà le mani, il meccanico, pulito, appena lavato, pieno di aroma di sapone guarderà i miei poemi ed essi forse diranno:"Fu un compagno".
Questo è sufficiente, questa è la corona che voglio. Voglio che all'uscita dalle fabbriche e dalle miniere la mia poesia sia aderente alla terra, all'aria, alla vittoria dell'uomo maltrattato.
Voglio che un giovane trovi nella durezza che ho costruito, con lentezza e con metalli, come una scatola, aprendola, faccia a faccia, la vita, e affondandovi l'anima tocchi le raffiche che fecero la mia gioia, sull'altura tempestosa.
« indietro |
stampa |
invia ad un amico »
# 0 commenti: Leggi |
Commenta » |
commenta con il testo a fronte »
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Giorgio Mancinelli, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.
|