Pubblicato il 10/04/2013 16:25:11
Il convento di via Marcantonio Colonna È del trenta. E mia zia Che aveva lavorato nella ditta E quando è entrata la guerra era finita E lì dal quarantasei.
Da allora è uscita tre volte per votare (Divorzio, aborto e quarantotto) E due per andare in ospedale. Per votare ci vuole la dispensa. E anche per l’ospedale.
La regola prevede per tre anni il noviziato, Poi con i voti la clausura. Sono quasi tutte laureate Le nuove suore entrate in questi anni.
Le suore sono in tutto una ventina, Ventiquattro per la precisione erano prima Della fondazione di un Carmelo nuovo. Alcune sono state trasferite E a Milano ora sono in diciassette Le più vecchie.
Mi ricordo il convento da bambino. La zia si presentava con il velo Dietro le grate: Due, come la regola prescrive, A un palmo di distanza tra di loro. Ma il mio braccio ugualmente le giungeva Vicino, fino a undici anni è passata la manina.
Ho pensato poi alla mano nella grata Alla prima foto di fist-fucking.
Del parlatorio la ruota mi piaceva da morire E oggi attira Stefano ugualmente. Dall’apertura poteva fuoruscire Il mio regalo O anche niente. Ma era bello così farla girare, Per l’odore dentro.
Il convento di via Marcantonio Colonna È un convento moderno Non ha i muri spessi sostiene mia zia Non c’è umidità. Hanno al massimo quattordici gradi d’inverno E più di trenta quasi tutta estate.
Da studente le chiedevo se sapeva Chi era Marcantonio Colonna. Lei preferiva parlare di altri papi E qualche volta solo di dottrina.
Quando ero militare mi diceva che capiva. Gli orari ben scanditi e quella forma Di disciplina. Il padre provinciale e il cardinale Ai superiori si doveva dare Obbedienza continua.
Ormai che la sua faccia è più vecchia Di santa Teresa nel quadro Appeso in parlatorio Più di me non le mento, sto a sentire.
Di fronte al grande crocifisso E alla zia che spiegava la passione I chiodi degli uomini romani, Stefano ha fissato a lungo quelle forme. Toccandogli le mani: «Così sta su».
Parlando della zia dice che è stato Da una suora americana.
(da Suora carmelitana e altri racconti in versi (1997), http://www.leparoleelecose.it/?p=4574)
« indietro |
stampa |
invia ad un amico »
# 0 commenti: Leggi |
Commenta » |
commenta con il testo a fronte »
I testi, le immagini o i video pubblicati in questa pagina, laddove non facciano parte dei contenuti o del layout grafico gestiti direttamente da LaRecherche.it, sono da considerarsi pubblicati direttamente dall'autore Loredana Savelli, dunque senza un filtro diretto della Redazione, che comunque esercita un controllo, ma qualcosa può sfuggire, pertanto, qualora si ravvisassero attribuzioni non corrette di Opere o violazioni del diritto d'autore si invita a contattare direttamente la Redazione a questa e-mail: redazione@larecherche.it, indicando chiaramente la questione e riportando il collegamento a questa medesima pagina. Si ringrazia per la collaborazione.
|